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     22. Jan. - 4. Febr. 2019                         Junge Karriere
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      Die Hochzeitstorte als Unikat






     Erdbeerküchlein,  Nougatpra-                                                             dekorieren oder Eis zuzubereiten
     linen,  Cremetorten:  Der  An-                                       Konditoren          und zu portionieren. In der war-
     blick  solcher  Köstlichkeiten                                       machen Kuchen       men Stube kneten oder schlagen
     lässt  den  meisten  Menschen                                        und Torten zu       die  Fachleute  Rohstoffe  wie
     das  Wasser  im  Mund  zusam-                                        echten Unikaten:    Butter, Zucker, Mehl und Eier zu
     menlaufen.  Dafür  sorgt  unter                                      Hier verziert die   Teigen  unterschiedlicher  Art.
     anderem Sophie Meier. Die 27-                                        Auszubildende       Dann  rollen  sie  die  Teige  aus,
     Jährige  absolviert  eine  Aus-                                      Sophie Meier ein    wickeln  und  portionieren  sie.
     bildung zur Konditorin.                                              Exemplar mit        Nach dem Backen wird glasiert,
     Die meisten Bewerber um einen                                        Schokoschrift.      gezuckert und dekoriert.
     Ausbildungsplatz  haben  die                                         FOTO: TOBIAS        Die  dreijährige  Ausbildung  wird
     Mittlere Reife, manche - wie auch                                    HASE/DPA            ja nach Bundesland unterschied-
     Meier - das Abitur. «Im Auswahl-                                                         lich  vergütet.  Tarifgebundene
     verfahren haben diejenigen gute                                                          Unternehmen   zahlen   nach
     Karten, die fit im Rechnen sind»,  zeitstorte  in  der  Konditorei  Zum  Konditorenalltag  gehört  Angaben  der  Bundesarbeits-
     sagt Gerhard Schenk, Präsident  ordert, hat genaue Vorstellungen,  frühes  Aufstehen.  «Auch  Woch-  agentur im ersten Jahr zwischen
     des  Deutschen  Konditorenbun-  wie  sie  zusammengesetzt  und  enendarbeit fällt regelmäßig an»,  324  und  565  Euro,  im  3.  Jahr
     des. Denn Mengenangaben wol-  verziert  werden  soll.  «Hier  erklärt  Schenk,  der  Konditor-  liegt  das  Gehalt  zwischen  450
     len korrekt berechnet sein. Auch  machen die Beratung und später  meister in Augsburg ist. Gleiches  und 800 Euro brutto.
     körperliche  Belastbarkeit  ist  die  Umsetzung  besonders  viel  gilt für Feiertage wie etwa Ostern  Wer nach der Ausbildung beruf-
     wichtig.  «Vollbeladene  Kuchen-  Spaß»,  sagt  die  Auszubildende  und Weihnachten.  «Wir  arbeiten  lich weiterkommen will, kann bei-
     bleche und 25-Kilogramm-Mehl-  Sophie  Meier.  Sie  freut  sich,  dann, wenn andere feiern, darauf  spielsweise Konditormeister wer-
     säcke zu heben - das ist anstren-  wenn  sie  einem  Paar  zur  Ehe-  müssen  sich  Azubis  einstellen»,  den.  Oder  ein  Studium  aufsat-
     gend», sagt Meier.           schließung  mit  einer  individuell  so Schenk.             teln,  etwa  Lebensmitteltechno-
     Und  natürlich  brauchen  ange-  gestalteten  Hochzeitstorte  eine  Konditoren  arbeiten  mal  in  der  logie.  Manch  einer  absolviert
     hende  Konditoren  eine  kreative  Freude bereiten kann. «Das sind  warmen,  mal  in  der  kalten  eine zweite Lehre als Koch oder
     Ader.  Denn  nicht  jeder,  der  eine  dann echte Unikate», betont die  Backstube.  In  der  kalten  Back-  Bäcker  oder  macht  sich  selbst-
     Geburtstags-  oder  eine  Hoch-  Auszubildende.            stube  geht  es  darum Torten  zu  ständig. .
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