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8. - 21. Oktober 2019               Junge Karriere 15

Jobwoche.de

                                                                                     Tipps & Tricks

                                                                                     Studium mit Praxis: Duale
                                                                                     Bewerbung braucht Vorlauf

                      Zwischen Töpfen, Pfannen und Schöpfkellen                      Nürnberg (dpa/tmn) - Für ein duales Studium gelten gesonderte
                      geht es auch mal hektisch zu: Angehende                        Bewerbungsfristen. Darauf weist der Hochschulexperte Prof.
                      Köche sollten daher gut mit Stresssituationen                  Franz-Xaver Boos im Magazin «Abi» (Ausgabe 4/2019) hin. In
                      umgehen können.                                                der Regel läuft die Bewerbung zunächst über den
                                                                                     Ausbildungsbetrieb.
                                             FOTO: STEFAN SAUER/DPA-ZENTRALBILD/DPA
                                                                                     Dieser sucht sich seine Kandidaten oft schon ein Jahr vor
am Herd                                                                              Ausbildungsantritt aus. Studieninteressierte sollten deshalb schon
                                                                                     eine Weile im Voraus einschlägige Portale mit Stellenanzeigen
und Sterneküche                                                                      checken, wie etwa das der Bundesagentur für Arbeit.
                                                                                     Wer die Frist verpasst hat, sollte aber nicht den Kopf in den Sand
                                                                                     stecken. Es kann sich lohnen, es im Einzelfall kurzfristig und initia-
                                                                                     tiv zu versuchen. Betriebe können durchaus noch zu einem späte-
                                                                                     ren Punkt einstellen.
                                                                                     Bei den meisten staatlichen Hochschulen sind Fristen allerdings
                                                                                     streng einzuhalten. Die Bewerbung dort erfolgt meist erst nach der
                                                                                     Zusage des Ausbildungsplatzes. Die Uni-Formalitäten sind unter-
                                                                                     schiedlich und sollten im Vorhinein recherchiert werden.
                                                                                     Prof. Franz-Xaver Boos ist wissenschaftliche Leiter des Portals
                                                                                     «Hochschule dual». Herausgeber des Magazins «Abi» ist die
                                                                                     Bundesagentur für Arbeit.

eine Großküche. In kurzen           Ein Koch mit zwei linken                         Kochen ist ein körperlich anstren-   fach auch dürfen und mal selbst
Praktika in verschiedenen Küch-     Händen tut sich schwer                           gender Beruf. «Und der Stress-       was planen.»
en bekommen Schüler einen                                                            pegel kann sehr hoch sein», so
guten Einblick.                     In der Ausbildung spielt Arbeits-                die Dehoga-Expertin. Von Vorteil     Die Ausbildungsvergütung ange-
                                    planung eine wichtige Rolle. «Da                 ist, wenn Azubis eine gewisse        hender Köche unterscheidet sich
Insgesamt dauert die Ausbildung     geht es etwa um die Frage, wie                   Fitness mitbringen. Über die         je nach Betrieb und Bundesland.
zum Koch drei Jahre. Am Anfang      im À-la-carte-Restaurant alle Per-               Arbeitszeiten sollten sich ange-     Gebe es Tarifverträge, dann
bekommen die Lehrlinge viele        sonen an einem Tisch gleichzei-                  hende Köche schon vorher im          seien diese regional und durch-
Basics vermittelt: Welche Messer    tig ihr Essen serviert bekom-                    Klaren sein. Sie arbeiten dann,      aus unterschiedlich, erklärt
brauche ich - wie schneidet man     men», erklärt Warden. Zur hohen                  wenn andere essen möchten -          Warden. Eine Übersicht über die
richtig? Wie filetiert man einen    Schule gehöre dann die Kreation                  also eher am Abend und am            tarifvertraglichen Vereinbarun-
Fisch? Auch Gartechniken wie        von Menüfolgen für Veranstal-                    Wochenende. In der Gemein-           gen gibt es bei der Bundesagen-
Braten, Schmoren oder Backen        tungen. Nicht nur für die Selbst-                schaftsverpflegung kann das          tur für Arbeit.
sind wichtig. Die Azubis lernen,    ständigkeit sind auch die betriebs-              anders aussehen.
welche Nahrungsmittel es gibt,      wirtschaftliche Inhalte wichtig.                                                      Der Karriereweg als Koch endet
welche Inhaltsstoffe sie enthalten                                                   Junge Köche müssen sich              nicht nach der Ausbildung: Man
und mit welchen Verfahren sie       Während der Schulabschluss                       ausprobieren dürfen                  könne sich vielfältig weiterent-
diese am besten erhalten.           nicht entscheidend ist, sollten                  «Dass das ein harter Beruf ist,      wickeln, etwa als Diätassistent
                                    Interessierte handwerkliches                     steht völlig außer Frage», sagt      oder Hotelmanager, erklärt
«Auch Nachhaltigkeit und gesun-     Geschick mitbringen. Auszubil-                   Wolffgang. Er kritisiert, dass       Wolffgang. «Auslandsaufenthalte
de Ernährung sind Themen,           dende müssen etwa filigrane                      manche Arbeitgeber Azubis als        gehören zu einer anspruchsvol-
sowohl in der Schule als auch im    Dekorationen schaffen oder mit                   billige Arbeitskraft einsetzen. Der  len Karriere fast dazu», ergänzt
Betrieb», so Wolffgang. Daneben     dem Schneebesen arbeiten - da                    wichtigste Punkt ist für ihn aber    Warden. «Frankreich, England
sollen Auszubildende Respekt        braucht es ein bewegliches                       nicht das Geld. «Das Schlimmste      oder auf dem Kreuzfahrtschiff -
vor Lebensmitteln und vor Tieren    Handgelenk. Und: Die Arbeit in                   ist, wenn der Chef den Auszubil-     da gibt es viele Möglichkeiten.»
lernen. «Das ist ganz wichtig,      der Küche ist Teamplay. «Die                     denden alles verbietet - zum         Die Aussichten seien großartig.
dass nichts verschwendet wird       Maschinerie Küche muss zusam-                    Beispiel die Verwendung von          Urlaub in Deutschland sei ange-
und nichts sinnlos in den           men funktionieren, auch mit dem                  wertvollen und damit auch teuren     sagt, das wirke sich auch auf die
Mülleimer wandert.»                 Service», so Warden.                             Lebensmitteln. Die müssen ein-       Gastronomie aus.
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